Noël à la carte : les commandes sont ouvertes ! Réservez vos plats dès aujourd’hui.

close

le lieu et sa ronde

La Colline du Colombier

l’enracinement

C’est à Iguerande, Awaranda en gaulois, lieu « frontière par les eaux », au creux de leurs brumes, qu’en 2004 Marie-Pierre et Michel Troisgros commencent à imaginer la Colline du Colombier. Première embardée au large de leur histoire et souffle nouveau pour tous car, en 2017, voilà que la Maison Troisgros prend racine à Ouches, un vaste domaine avec en son cœur la table du Bois sans feuilles*** dont César est aujourd'hui le chef. Plus l’enracinement est sincère et profond plus les formes qu’il inspire sont libres, chargées de vitalité. À leur tour, Lisa Roche et Léo Troisgros ont fait le choix de cette campagne où tout change et rien ne change.

Une quiétude faite pour durer

Sur le plan cadastral tracé d’une main déliée, autour du domaine se trouvent la Grande Terre et la Terre des Riaux, ces petits ruisseaux qui veinent le bocage. Un paysage cousu de « bouchures » – nom donné à ces haies vives du Charolais-Brionnais –, des murs de pisé comme rapiécés, en cet endroit tout respire le calme et une forme de quiétude faite pour durer. Selon la saison, on y apprécie les paysages où scintillent mares et rigoles, le retour des charolais dans les parcelles, la floraison des fruitiers, la fête de l’escargot de Bourgogne, la marche du vin gris… et tout au long de l’année, les balades sur les rives de la Loire et les berges de son « canal tranquille » qui relie Roanne à Digoin.